2015年03月13日

うるす 作り方

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宮古島も日に日に春らしくなってきました^^
仲良しの漁師さんから、モズク網に流されて絡まっていた【うるす】をいただいたので、自家製してみました。
(タッパーに入った枝状の海草はツノマタ・・・こちらはそのままさっと湯がいてお刺身に添えます)

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【うるすの作り方】
@根についている砂利などを取り除き、荒く切って鍋に入れて火にかける。
 (こりっとした食感と岩のような断面を楽しみたいので、あまり細かくは切りません。)

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Aへらでかき回しながら火を入れていく。

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海草なので、緑色になってきましたね♪

B海草の一部が溶けてドロッとしてくるまで、様子を見ながら水を少量差して、煮詰めます。

Cなんとなくこんな感じかなってところまでドロドロしてきたら、流し缶に入れて表面を馴らして氷で冷ます。

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D冷蔵庫でしばらく置くと余分な水分が出てくるので、取り除いてから切る。

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出来上がりです!

時間もさしてかからないし工程も簡単なので、もし原料が手に入ったら手作りしてみましょう^^
海の風味とコリコリとした食感で、お刺身の妻なんかにはもってこいですよ♪





posted by akabamaya at 15:58| Comment(0) | 自然  | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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