宮古島も日に日に春らしくなってきました^^
仲良しの漁師さんから、モズク網に流されて絡まっていた【うるす】をいただいたので、自家製してみました。
(タッパーに入った枝状の海草はツノマタ・・・こちらはそのままさっと湯がいてお刺身に添えます)
【うるすの作り方】
@根についている砂利などを取り除き、荒く切って鍋に入れて火にかける。
(こりっとした食感と岩のような断面を楽しみたいので、あまり細かくは切りません。)
Aへらでかき回しながら火を入れていく。
海草なので、緑色になってきましたね♪
B海草の一部が溶けてドロッとしてくるまで、様子を見ながら水を少量差して、煮詰めます。
Cなんとなくこんな感じかなってところまでドロドロしてきたら、流し缶に入れて表面を馴らして氷で冷ます。
D冷蔵庫でしばらく置くと余分な水分が出てくるので、取り除いてから切る。
出来上がりです!
時間もさしてかからないし工程も簡単なので、もし原料が手に入ったら手作りしてみましょう^^
海の風味とコリコリとした食感で、お刺身の妻なんかにはもってこいですよ♪