久々登場の青物【カスミアジ】3.5kg

先日動力船(海遊のIさんのボート)にてIさんとカンナさん(←貴重な写真が見られますよ!)とゲットしてきたお魚たちを干物と塩麹漬けにしました。
南国宮古島では、魚を干物にする習慣はありません。
そりゃそうですよね。
気温が高くて外に干したら、魚が腐敗しちゃいますから。
あか浜やーでは朝食用に冷蔵庫で干物を作っています。
今回ハンゴーミーバイとナガジューミーバイは干物に。カスミアジは塩麹漬けに。
ホントは天日と冷たい空っ風がうまみを引き出すんだろうけど・・・
でも、船の上で〆た新鮮で美味しい魚だから、きっと今回も美味しく仕上がってると思いますよ〜^^
仕上げは真空パック!
今回もお客様に喜んでもらえたらいいな♪
Iさんカンナさんありがとうございました。
また美味しい魚釣りに行きましょうね^^
おまけ。
本日の我が家のスローな晩御飯。
スロジギでとったバラハタの中華蒸し♪
自家栽培の長葱とパクチーを盛って、煙の上がったごま油でじゅ〜!
娘も大好きなプルプルの皮!家族みんなで取り合いです^^
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美味しそうですね。
〆ると美味くなるんですね。今度から〆てみようかな・・・
次回は隣で盗み見たテクで爆釣してきますね。
盗み見たテクって・・・
高級ジグの性能に頼ったフォール中心のシャクリなだけで、そんなたいそうなもんじゃありませんよ!
次回も頑張ってくださいね^^
ラストのラストまで手を抜かないカンナさんのねばり。
いつも感服してます^^
お土産期待してますよっ!
美味しゅうございました。又食べたいので、倍返しでお土産持っていきたいと思います。(人が釣った物で)。
爆釣ポイント探索の結果楽しみにしています!
倍返しといわず三倍返しぐらい狙って!
あれこれ悩まず諦めず、ひたすらしゃくって釣果を伸ばしてきて下さいね^^