皆さん志高く、すばらしい農家さんばかりで、圧倒されまくりでした。
まずは吉次峠のスイカ農家の清田ファームさん。
他の畑より一段標高が高い場所で栽培することによって、スイカがおいしくなるそうです。
4重にも張ったビニールハウスで寒さをしのがせています。
つぎは、天水で土まで食べれる安全で美味しい苺を栽培されている竹原苺農園さん。
収穫真っ盛りの苺は、土から元気で葉脈がくっきり。
種まで赤くなった完熟苺をたっくさんご馳走になりました。
ラストは、八代で野性味たっぷりの美味しい塩トマトを栽培されている松永トマト農園さん。
美味しいトマトを作るためには妥協しない。
散水する水まで、浄水器にかけていると言う徹底ぶりのこだわり派です。
ホントは、メロン農家のHさんのところにも周る予定でしたが、ここでタイムアップ。
失礼いたしました。次回楽しみにしています。
夜は、市内日航ホテル裏の熊本名物尽くしの『藍亭』と言うお店で、周った農家さん、この日周りきれなかった農家さん、案内をしてくれたお二人と、鶴屋百貨店の皆さん(お土産までありがとうございました!)と会食。
沢山の人と、色んなお話が出来てとても楽しかったです。
忙しい中、ずっとご案内くださったダブルHさん(おいしい金柑ありがとうございまーす!)を筆頭に、皆さん今回は本当にありがとうございました。
(かげながら、サポートしてくださった神戸のKさんにも感謝!)
次回、また宮古島でお待ちいたしておりますね。
では。
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